Для корректной работы сайта необходимо включить cookie
Москва
Санкт-Петербург
Дмитров
Зеленоград
Колпино
Королев
Мытищи
Одинцово
Павловск
Пушкин
Пушкино
Реутов
Химки
RU
Вы смотрели
Как получить билет?
+7 (495) 648-38-38
Напишите нам
Регистрация
Отзывы зрителей
Елена был(а) 17 декабря на Минетти

Красивая постановка, но сюжет какой-то тягучий и никакой. Напомнило прозу Кафки, его "Замок". Какое-то вечное бессмысленное кружение. Общий итог - разочарование.

Марина был(а) 06 января на Минетти

Потрясающая режиссерская работа, уникальный второй план актеров, которые иной раз интереснее главного героя. Впрочем, тут не в том суть, чтобы любоваться на игру звезд. Главный герой немного не дожал, не было пронзительности что ли... Ну впрочем, спектакль смотрится легко, интересно. Его оценят даже любители строгой классики.

Минетти

Минетти16+

Купили ранее: 107
Адрес проведения:
Москва, Арбат ул., 26
Продолжительность:
01 ч 40 мин
закрыть

Сюжет

Спектакль - номинант на ежегодную премию "Звезда театрала" в категории "Лучший режиссер"!

Проголосовать за него можно, следуя ссылке: Вахтанговцы - номинанты на «Звезду Театрала»

Спектакль - лауреат Театральной премии МК в номинации "Лучший спектакль", 2016

Кто он, этот господин, появившийся в предновогоднюю заснеженную ночь в холле маленькой гостиницы города под названием Остенд? Он актер и сам расскажет о себе, а мы станем пленниками его истории, судьбы, мистификации, игры воображения, мечты о роли Короля Лира, надсадной откровенности и подспудных тайн, о которых можно догадываться, так и не узнав, где граница между вымыслом и реальностью.

Бернхард

Томас Бернхард (1931-1989) – автор пьесы «Минетти» (1976) не очень известен в России. Да и за рубежом его имя не так уж часто появляется на афишах театров.

Бернхард – незаконнорожденный австриец, появившийся на свет в Голландии, куда спешно уехала его мать, дабы скрыть свой грех. Автор «Минетти» – фигура сложная, противоречивая, как и все его творчество, в котором мистика и абсурд переплетены настолько тесно, что границы реальности постоянно теряются в вымысле.

Он называл свое творчество «искусством преувеличений». Для него театр – не просто сцена, а пространство, на котором происходят события, разыгрывается драма судеб или судьбы. Мир героя – это театр во всех его проявлениях: героический, буффонный, величественный, площадной. Театр живет в его воображении, он превращает реальность в лицедейство, и поводом для этого могут послужить простые бытовые детали или случайные персонажи.

Герои Бернхарда живут в противоречии с миром. Часто конфликт в пьесе вырастает из ощущения глубокого разлада между взглядом на мир автора и тем, как видят его окружающие.

Большинство пьес Бернхарда содержит в своей основе монолог героя, прерываемый разве что несколькими проходными репликами. Зрителям необходимо понять второй план повествования, в котором скрывается тоска героя по гармонии – мечта, которая никогда не сбудется. Как не сбылась мечта его героя сыграть Короля Лира. 

Энсор

Главный герой этой пьесы много раз повторяет, как заклинание, имя художника Энсора – создателя маски Короля Лира. Маска была сделана по его просьбе и хранится, как самое дорогое сокровище, в его старом чемодане. Энсор – историческая личность, и, как это часто бывает у Томаса Бернхарда, его имя связано с действием пьесы многими невидимыми нитями.

Джеймс Энсор (1860-1949) – известный в Европе бельгийский художник, уроженец и житель Остенда – того самого приморского городка, в который прибыл старый Минетти. Он прожил всю жизнь в провинциальном Остенде, где по наследству от родителей ему досталась небольшая лавочка сувениров и антиквариата, полная самых невероятных вещей со всех концов мира, собранных безо всякой системы и принципа. Несмотря на свой упрямый провинциализм, к старости Энсор снискал большие почести и награды (титул барона, Орден Почетного легиона) и стал одним из самых уважаемых и известных в мире бельгийцев.

Энсор немного похож на главного героя пьесы «Минетти» тем, что, достигнув к концу XIX в. европейской славы, будучи в самом расцвете сил, он вдруг стал рисовать много меньше, не побоявшись уйти в безвестность, и почти четверть века не имел крупных выставок.

Маски и скелеты – постоянно повторяющиеся предметы на картинах Энсора. Его излюбленный сюжет – карнавал, в котором участвуют люди и маски: веселые и жуткие, человеческие и звериные, – где улыбка соседствует с оскалом черепа. Близость жизни и смерти, человека и зверя, праздника и страдания, повседневного быта и потусторонней мистики – любимые темы Энсора. Для воплощения этих тем он почти всегда избирал приемы гротеска. Кто-то резонно отмечал сходство его картин со средневековыми миниатюрами на темы «танца смерти», полотнами Босха и других мастеров позднего Возрождения; иные же утверждали, что именно Энсор стал первым провозвестником экспрессионизма в живописи.

Минетти

Минетти – еще одна историческая личность, введенная автором в спектакль к полному недоумению современников.

Бернхард Минетти (1905-1998) – один из самых знаменитых театральных актеров Германии, актер-долгожитель, продолжавший играть на сцене тогда, когда ему было уже за 90 лет и он с трудом передвигался.

Томас Бернхард, собственно, и создал свою пьесу для исторического Бернхарда Минетти. В 1976 году Минетти, когда ему исполнился 71 год, презрев все несчастливые приметы, сыграл на сцене смерть старого актера, нареченного его же именем собственным. Премьера спектакля «Минетти» состоялась в Штутгарте (Вюртембергский государственный театр), и после премьеры, вопреки самым печальным пророчествам, которых много тогда ходило в театральной среде Германии, актер прожил еще 22 года.

Тем интереснее отметить «поправки» к судьбе Минетти-персонажа, внесенные в вымышленный сюжет реальной жизнью артиста, и невольные пророчества, прозвучавшие в пьесе.

Следующей ролью настоящего Минетти стал Просперо из «Бури» Шекспира (Театр Шиллера, Берлин, 1977), которого Минетти-персонаж очень хотел сыграть после Лира и для которого «Энсор» тоже должен был сделать маску, но так и не сделал. Главным же в пьесе, неожиданно для всех, оказалось пророчество о Лире: действительно, последней большой ролью 80-летнего Бернхарда Минетти в театре стал именно Король Лир в трагедии Шекспира (Театр Шаубюне, Берлин, премьера в 1984 году).

Так игра воображения и реальности, положенная в основу пьесы Бернхарда, покинула пределы сцены и без спроса вошла в жизнь артиста.

Премьера спектакля - 3 октября 2015 года - приурочена к открытию Новой сцены Театра имени Евгения Вахтангова.

Продолжительность спектакля 1 час 40 минут без антракта.

Спектакль рекомендован для зрителей старше 16 лет (16+).

Читать полностью

Рецензия

Он был великим трагиком, он остался великим трагиком, но теперь он не играет: новое время, новый театр — не для него. Он — Минетти, актер с непростой судьбой. 

Тридцать лет он не выходил на сцену. Но теперь... его вновь пригласили сыграть короля Лира! Ведь когда-то он блистал в этой роли! 

Он решился, он приехал... а его не ждали, оказывается! Директор театра, хоть и пригласил актера, но сам же и забыл о нем. Сидя в гостинице, актер ждал весточки, надеялся, что о нем все же вспомнят... Он мечтал о публике, но вновь остался не у дел, и не нужна теперь ему маска его героя, короля Лира. 

Читать полностью

Отзывы

Елена был(а) 17 декабря

Красивая постановка, но сюжет какой-то тягучий и никакой. Напомнило прозу Кафки, его "Замок". Какое-то вечное бессмысленное кружение. Общий итог - разочарование.

Марина был(а) 06 января

Потрясающая режиссерская работа, уникальный второй план актеров, которые иной раз интереснее главного героя. Впрочем, тут не в том суть, чтобы любоваться на игру звезд. Главный герой немного не дожал, не было пронзительности что ли... Ну впрочем, спектакль смотрится легко, интересно. Его оценят даже любители строгой классики.

Мое мнение

Билеты

Нет билетов 25 сентября сб 19:30

Билеты на другие даты

Купить Список 28 ноября вс 19:30

Пригласи друзей

похожие мероприятия

На основе десятков тысяч отзывов зрителей, "Театронет" определил мероприятия, близкие «по духу времени и вкусу»

Кстати!

По статистике, зрители, купившие билет на«Минетти», также интересовались