Кризис среднего возраста… Кризис в творчестве…
Нормально ли это – снимать фильмы «нормально»? Или все-таки нужно хорошо снимать, если не отлично, так, чтобы сразу видно было: режиссер хотел высказаться, о важном поведать, не ради денег снимал фильм, ради искусства.
Да вот только где взять-то его, искусство это, идею высокую, если ничего не идет в голову?
Немало таких мучеников в режиссерской, как и в любой другой творческой профессии, которые что-то стоящее создать пытаются, маются, стараются… А не получается оно!
Но если со стороны посмотреть, то все у таких творцов складывается… нормально. Даже если «чего-то нет» в их жизни или в творчестве, все равно жить можно и нужно, и пора уже и о следующем фильме подумать!
Врач-профессор точно знает, что все проблемы — от того, что супругам не хватает секса! Впрочем, и другой своей пациентке он советует в первую очередь побольше заниматься...
Только на поверку выясняется, что профессор сам не очень хорошо разбирается в том, о чем говорит: он просто теоретизирует!
Да и как супругам сексуальную жизнь свою обустроить, если не ладится у них давно ничего?.. Жена-то, может, и не против ласк, да вот только она уже давно так смешно и нелепо выглядит, что муж на нее без жалости смотреть не может...
А может, все эти странные люди — пациенты лечебницы, душевнобольные? Неожиданный поворот. Немало иронии в таком подходе к сексу!..
О любви сверх меры в фантазии «чересчур».
В мире, созданном на сцене, все как-то слишком и в то же время настолько интересно, что пока не рассмотришь малейшие детали – не оторвешься.
Вот огромное зеркало: вытянутое, округлое. И, кажется, засмотришься в него и уже все – очнешься где-то в зазеркалье. А может быть это и не зеркало , а открытое куда-то в мир совсем другой, наполненный чужими мечтами, окно? И можно там летать, словно вот парящие пододеяльники или же слиться со стеной, оклеенной яркими аляпистыми обоями, и платье вот как раз им подстать. Прислонись к стене и все: слился с ней в единое целое, и не видно тебя. И все тут именно так – слишком…
А ведь казалось бы – все довольно просто.
Он – любит ее, она – совсем другого, но тоже любит! А тот, другой – какой-то невероятный, незаметный, а может и вовсе несуществующий, да и фамилия у него какая-то странная. Впрочем и первый воздыхатель недалеко ушел… Признается в любви так высокопарно, так странно – словно пугает больше. А все потому, что он Фарятьев – рыцарь и фантазер, это ж надо углядеть в предмете своей любви что-то от творчества Микеланджело.
И все это крутится, варится в одной замкнутой квартирке, превращая реальность в какой-то абсурд, И никто никуда не исчезнет из нее, разве что слово «выпадет» вовне, оставив после себя ощущение болезненной откровенности, которую никто никогда не сможет простить другому.
«Снился мне сад в подвенечном уборе, в этом саду мы с тобою вдвоём. Звёзды на небе, звёзды на море, звёзды и в сердце моём».
Они мирно поют романсы, но тень грядущей революции уже упала на такой уютный дом. Собираются тучи. Гроза не за горами.
Гости беседуют на летней веранде. Собрались все свои, семья фабриканта, их друзья и знакомые. Глава семейства скоро намерен отвезти больную жену в Ялту к Чехову, надеясь, что бывший врач вылечит его супругу от чахотки.
Они ждут знаменитую певицу, которая обещала спеть для них русские романсы. И сами они любят петь, задушевно, пленительно.
Почти двадцать романсов! От самых известных до редко исполняемых, на стихи Лермонтова, Пушкина, Тютчева и неизвестных авторов.
Некоторые из них, например, «Черная шаль», будут не спеты, а разыграны как озорное театральное действо.
Гости собрались на дачной веранде в день смерти Чехова. Совсем скоро – первая русская революция.
Но еще есть время спеть пленительный романс о первых свиданиях.
«Листьев ли шепот иль ветра порывы чуткой душою я жадно ловлю. Взоры глубоки, уста молчаливы: милый, о милый, люблю».
«О несчастных и счастливых, о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви...»
Конь и его хозяин. Один работал по мере сил. Другой кутил и проматывал состояние.
Старый мерин рассказывает грустную истории своей жизни.
Ему не повезло – он родился пегим, поэтому его забраковали на конном заводе.
Купил коня молодой князь, красавец-офицер. Ему понравился ровный бег лошади.
Этот хозяин был строг и жесток, как и его конюх.
Однажды он выставил коня на бега. Мерин не подвел владельца, но потом князь загнал его, догоняя уехавшую любовницу.
Судьба была к коню немилосердна. Он сменил много хозяев – от цыгана до приказчика.
И у князя жизнь не сложилась. Он разорился, жил, занимая в долг у друзей.
Но мерин тепло вспоминал первого хозяина. А тот даже не узнал одряхлевшего коня, когда его увидел на конюшне знакомого.
Горькими были последние дни коня.
«Он был стар, они были молоды; он был худ, они были сыты; он был скучен, они были веселы. Стало быть, он был совсем чужой, посторонний, совсем другое существо, и нельзя было жалеть его…»
Свой среди чужих, чужой среди своих.
Когда встречаются два творческих человека, просто точно ничего не будет. Поэт-романтик с криминальным прошлым и мечтательная художница, городская сумасшедшая, живущая в мире своих грез.
Она мечтает о море, солнце, Бермудских островах. Настоящий бермудский любовный треугольник – он, она и их красивые, и такие наивные фантазии.
В чужой стране, где вокруг чужие люди, чужой язык, смогут ли они стать родными друг другу?
Где-то на маленьком пятачке между Германией, Италией и Францией под названием Швейцария они нашли друг друга.
Единственное, что им известно, это то, что они встретились и весь мир разделился на «до и после». И что жить друг без друга они больше не могут.
И готовы на все ради друг друга. Даже пойти на смерть. Что остается делать ей? Пойти следом за ним в рай? В свой Эдем, свои Бермуды? Может быть…
Как попасть туда, где быть не положено? Существует ли виза в чужую душу?
Кругом границы, границы, границы. Границы государств, границы возможностей, границы времени…
Только наши мечты не имеют границ.
У Франсуа настал черный период в жизни. Работу он потерял, а сочувствия ни в ком не нашел. Хотел бы он, чтобы все его любили и чтобы женщинам он нравился, да где уж там. И вот однажды Франсуа придумал ловкий ход: решил сделать вид, что у него имеется огромное состояние. Вчера он еще бедняк, а сегодня – богач, тайно владеющий миллионами.
Вот тут-то женщины Франсуа и заинтересовались, и сколько сразу появилось друзей и сочувствующих! Вот только одна беда: подпольными миллионерами не только дамы интересуются, на них еще и налоговая инспекция посматривает…
Они принципиально разные, эти двое почти пожилых друзей: один – неугомонно активный, другой – медлительный, спокойный, чуть неуклюжий. Они готовы спорить до драки, но это не значит, что их дружба легкомысленна. Напротив, их союз – прочнее прочного.
Ведь где еще искать защиты от шумного мира, в котором правит агрессивная молодежь, если не в дружбе с таким же, как ты, стариком-чудаком, мечтающим своим существованием продлить прошлое?..
Они нужны друг другу, как воздух и вода, и вместе они – сила!
Хей-хей, не проходите мимо! Кафе «Идиот» готово распахнуть свои двери для любого посетителя. И чтобы заглянуть на приветливый огонек этого уютного заведения, вовсе не обязательно быть большим поклонником Достоевского!
Можно даже никак не увязывать название и творчество великого автора. Просто попав внутрь, не стоит удивляться, когда вас закружит вихрь необыкновенных, «достоевских», мистических событий.
Тут можно будет и вглядываться в огромный экран, наблюдая за превращениями, весь таинственный смысл которых подчеркивают необычные костюмы танцоров в стиле фрик-кутюр, а можно будет попытаться отличить одного Князя Мышкина от другого, о, может даже и от третьего!
Но выйдет ли, когда только что он был Князем, а вот уже явно похож на бунтаря Рогожина! А кто ж это девушка? Может быть, Настасья Филипповна? Но отчего завязаны ее глаза? Впрочем, если б они не были завязаны – она бы все равно не видела, куда ведут ее капризы и сумасбродства. И молодой человек, суетливо убирающий на ее пути стулья, новый Мышкин… Как он трогателен и как печален….
И как удивительно тонко передает абсурдность и красота происходящего – путь падения, который вместе с танцорами проходит и зритель. Каким ярким становится смысл, заложенный в один из самых сложных романов, в танце превращаясь во что-то невероятно близкое, объемное и понятное в своей чувственности.
Итак, визуальный театр приглашает вас к диалогу. И только вы сможете сказать – получилось ли у него воссоздать те чувства и образы, что возникают, когда мы приоткрываем потертую обложку старой книги.
Историю своего Отечества забывать нельзя. Никогда. Особенно если история окроплена кровью и овеяна дымом костров, которые разожгла война. Надо сохранять в сердцах драгоценные воспоминания о том непростом пути, что довелось пройти всем, кто шел к Победе.
А еще об этой истории, пути и Победе можно спеть. Тонко, пронзительного, невероятно талантливо. Поставить спектакль, насыщенный мелодиями и подлинными чувствами, переживаниями, которые непременно сделают нас ближе к тем временам, когда люди жили одной лишь верой и надеждой.
Да и интонации у этих мелодий обязательно выйдут разные. Кто-то затянет лирический напев, кто-то вспомнит нечто, наполненное патетикой, а кто-то улыбнется, ведь в любое время есть место чему-нибудь забавному, может даже комичному, а кто-то взгрустнет по тем, кому не суждено было дойти до конца.
И вслушиваться в эти мелодии - словно перебирать драгоценные воспоминания, пробуждать в памяти рассказы близких и листать чуть пожелтевшие страницы книг, на которых застыли аккуратными буквами описанные судьбы ушедших на войну.
Помощь
Как выбрать и оплатить билет Как получить билет Как подарить билет Реквизиты Условия Напишите нам Карта сайтаОплатить электронные билеты можно банковскими картами или в салонах связи Евросеть, Связной, Ноу-Хау.