Отличная комедия. Не нужно искать глубокого смысла. Прекрасно сыграно. Очень душевные декорации. Прекрасно провели время
Спектакль очень тяжелый, но совершенно необходимый. Собственно, в немецкоязычных странах эта пьеса - классика, без прочтения нормального человека представить нельзя. Ну и штимт, как говорится.
Посмотрели в театре Эрмитаж спектакль "Гоголь. Диканька". Вольная фантазия по мотивам "Вечеров на хуторе близ Диканьки", "Сорочинской ярмарки" и других произведений Гоголя. Кстати, о мотивах. Мотивы украинских песен звучат на протяжении всего спектакля - и на сцене, и за сценой. Чувствуется удивительный колорит украинской народной культуры - песни, танцы, вольнолюбивый дух гоголевских персонажей. А какой гопак на сцене! А какие невероятные декорации! Кто-то скажет, что артисты постоянно дурачатся. Но как талантливо они это делают! Вообще, гротеск и абсурд - визитная карточка театра Эрмитаж. Все, кто не боится абсурда, можете смело идти на этот спектакль - вам понравится!
Это не спектакль и тем более не Шекспир (были 8 марта 2023 г), если вы пытаетесь что-то пытаетесь сделать свое, то и название спектаклю свое давайте, а не используйте классика.Или тогда ни кто не пойдет? Что за не приличные жесты Высоцкой? какой автомобиль во времена Шекспира? где костюмы того времени? "Послушайте, прекратите отсебятину! Во времена Шекспира не было сигарет «Друг»! И почему вы перешли на прозу?" - "Берегись автомобиля"Крайне разочарованы и в спектакле и в самом театре, вероятно на алкаголе вторую выручку хотят сделать, это все таки театр, а не винный. Несколько лет не были в нем и такое разочарование.А Высоцкой надо посмотреть одноименный фильм 1961 г. с Касаткиной и поучится играть, больше не пойду на ее спектакли и не кому не советую.
Ну что сказать... Костюмы хорошие. Декорации удачные. А вот спектакль - посредственный. Актёры переигрывают, кривляются. Особенно, Ю. Куварзина (миссис Чивли) и Д. Белоцерковский (лорд Горинг)... Да, диалоги тонкие, блестящие и остроумный (спасибо Оскар Уайлд - постарался!), но разбавленные кривляниями они сильно теряют в силе. В общем, кому не претят гэги в духе манер плечевой проститутки от миссис Чивли и лорд Горинг, который всё время ходит и кричит с таким видом, как будто сейчас описается, - вам сюда. Тонким эстетам - ценителям Уайлда, лучше это зрелище пропустить.
Где встретить новую любовь, если ты уже 20 лет как на пенсии? Да, где угодно! Например, на площадке для выгула собак. Именно такой способ выбрал главный герой, которого восхитительно играет Геннадий Хазанов. И не ошибся! Ему удаётся, пусть и не сразу, покорить женщину своей мечты. Да, и какая женщина устоит перед таким напором и такой бездной обаяния :) Ох, давненько я так не смеялась! Искренне, по-доброму. Умиляясь и восхищаясь! Браво! Браво герою за такую жизненную позицию. Браво актёру, так точно и ярко сыгравшему, этого на первый взгляд простого, но такого талантливого, глубокого чувствующего и ранимого человека. И как истинный джентльмен, герой здесь является достойной оправой для своего бриллианта - ЕЁ! Женщины, покорившей его сердце ещё задолго до знакомства. И безусловно Ольга Остроумова - бриллиант! Яркий, изысканный! Я восхищалась! Сколько аристократизма, грации, темперамента! И какая яркая пара! Каждая сцена, каждый диалог - если не взрыв смеха в зале, то улыбка умиления или слёзы в глазах. А параллельно фраза за фразой проступают непростые судьбы героев, их жизнь, полная компромиссов, не сбывшихся надежд и не исполненных желаний. Я не знаю, остался ли равнодушным хоть один зритель в зале, возможно, но я не способна быть равнодушной, когда на сцене разворачивается такая трогательная история любви. Но на самом деле в спектакле трое, как можно догадаться уже из названия. Есть ещё сестра главного героя (Мария Иванова), переехавшая к брату после того, как он овдовел. Личная жизнь сестры тоже потерпела крах, так что брат и возможность его опекать - это единственная отдушина. Отдушина, которой совсем не хочется лишиться. Поэтому сестра, как тёмный ангел, всячески пытается разрушить зарождающийся роман. И весьма успешно! Так что горечи и печали нашим героям не избежать. Выстоят ли они? Сохранят ли свои чувства, не смотря на обстоятельства, или покорятся судьбе, как покорялись уже не раз в своей жизни? Узнайте, посмотрев этот красивый, полный светлой грусти и сладкой радости спектакль. Сходите в театр!
18 февраля я вновь приехала во Дворец на Яузе, на этот раз на премьеру спектакля "Трое в парке, не считая собаки" Театра Антона Чехова по пьесе американского драматурга Джо Ди Пьетро "Последний роман". Я ни разу не была на спектаклях этого театра прежде, наверное, потому, что меня пугало слово "антреприза". Это означает, что театр не имеет собственной площадки, не финансируется государством, не имеет своей труппы - в нем играют актеры из разных театров, приглашенные на определенные роли в определенные спектакли. Но их постановки - возможность увидеть необычные звездные составы с актерами, которых мы все помним с детства на экранах еще черно-белых телевизоров. В частности, в спектакле "Трое в парке, не считая собаки" главные роли исполняют Геннадий Хазанов и Ольга Остроумова, а роли второго плана - Марина Иванова и собака! Да, собачка на сцене действительно ненадолго появлялась, хотя от испуга чуть не получила инфаркт. Про что спектакль? Конечно про любовь, которая может настигнуть и окрылить людей абсолютно любого возраста. Она - пожилая дама, муж которой давно прикован к постели, а смысл ее жизни - спасенная ей когда-то от смерти собачка. Он - очень пожилой вдовец, много лет живущий с сестрой, чья личная жизнь не сложилась, но отпустить эту ситуацию сестра отказывается. Она романтична, легка на подъем, ей не важны условности в виде штампа в паспорте, и она боится снова кого-то потерять. Он хочет, чтобы все и сразу, и обязательно по-настоящему: любовь, брак, - и тянуть нельзя, ведь ему уже 80 лет. Они быстро нашли общий язык и общие интересы, почувствовали невероятную легкость и притяжение друг к другу, только не смогли договориться в простом. Но я уверена, что они вновь встретятся, простят друг друга и уже никогда не расстанутся... После спектакля остается чувство светлой грусти и надежда на то, что любовь всегда будет где-то рядом. И даже тогда, когда будет казаться, что все уже было и все осталось позади, любовь сотворит чудо, украсив последние годы жизни яркими красками чувств и эмоций. Понравился ли мне спектакль? Да, очень трогательный и воодушевляющий. К тому же, увидеть Хазанова и Остроумову на одной сцене было очень необычно. Да и Дворец на Яузе мне всегда очень нравился, уж очень он большой и красивый. Вернусь ли я сюда? Однозначного ответа нет. Во-первых, в любом случае, место в следующий раз я буду выбирать гораздо тщательнее - точно не рядом со выходами из зала. Весь спектакль там стоят смотрители, переминаясь с ноги на ногу и скрипя старым деревянным полом, особенно это неприятно, когда такое происходит в полушаге за спиной. Оттуда же совершаются все набеги на пытающихся фотографировать, иногда так шумно, что оборачивается половина зала. Во-вторых, я впервые столкнулась с несогласованностью работников площадки, а так же с крайне некорректным и неоправданно грубым отношением к зрителям. Очень жаль, что подобные инциденты влияют на общее впечатление от вечера в театре.
"Иллюзия так не делается. <...> Для иллюзии нужны двое." (с) "104 страницы про любовь" Э. Радзинский 14 февраля был премьерный спектакль - "104 страницы про любовь" режиссера-постановщика Георгия Долмазяна по одноименной пьесе Эдварда Радзинского. Хотя действие постановки происходит в 60-е годы, в мой любимый период расцвета СССР, тема поиска любви была и будет актуальна всегда, а потому создалось впечатление, что передо мной картина сегодняшнего дня, просто с небольшим ретро оттенком. Я бы назвала такой формат драмеди, или комедийной драмой - с самого начала чувствовалось неминуемое приближение чего-то печального, но большое количество добрых ироничных шуток заставляли улыбаться на протяжении всего спектакля. Что если тебе за тридцать, а ты так и не нашел свою любовь? Верить, непременно верить, и любовь обязательно найдет тебя! Так же, как она нашла стюардессу Наташу и научного сотрудника со странным именем Электрон. Они встретились в кафе, где проходил конкурс поэтов, и сразу заметили друг друга. Очень разные по характеру и взглядам на жизнь, тем не менее, они увидели друг в друге родственные души. Сквозь жизненные перипетии с родными, друзьями, коллегами и работой, они продолжают каждый раз идти навстречу друг другу, навстречу своей любви. Но бывает так, что судьба диктует свои правила, и что-то исправить нам не под силу... Эта красивая и печальная история одной большой любви оставляет на сердце неизгладимый след. Там, среди воздушных декораций из разноцветного искрящегося дождика, на глазах зрителей развернулась настоящая драма, частью которой стали и они сами. Весь спектакль построен таким образом, что артисты входили и уходили со сцены через выходы для зрителей, а мизансцены - так, что зрители оказались как бы внутри действия, что делало спектакль более эмоциональным для каждого. Интересное сочетание серьезных героев и юмористических персонажей, юмора и драмы, очень оживило постановку, а Наталья Дедейко в роли Наташи и заслуженный артист РФ Александр Лырчиков в роли Евдокимова своей искренней и реалистичной игрой смогли коснуться сердца каждого из сидящих в зале.
31 января я позволила себе немного отдохнуть и пойти на комедию «Изобретательная влюбленная», постановку Евгения Славутина по мотивам пьесы Лопе де Веги «Хитроумная влюбленная». Комедия положений – сложный для постановки жанр, ведь грань между «не смешно» и «глупо» в нем очень тонка. Но я давно не видела, чтобы весь зал был так увлечен происходящим на сцене и так дружно смеялся на протяжении всего спектакля. Буквально в считанные минуты действие полностью увлекло зрителей, сняв с них тяжесть минувшего рабочего дня. Спектакль построен таким образом, что артисты постоянно удерживают внимание зрителей великолепной игрой, искрометным юмором и необычными режиссерскими решениями. Например, в какой-то момент мужчинам предложили встать, чтобы выпить за милых дам, зрители озадаченно переглянулись, и все же нашелся смельчак, который поднялся с места, он и получил бокал настоящего шампанского. Или, например, сцена признания на балконе между Диего и Элизой сначала была пародией на аналогичную в пьесе «Ромео и Джульетта», а потом и вовсе превратилась в знаменитый фрагмент из «Титаника», где Кейт и Лео стоят на носу корабля, раскинув руки в стороны. Таких забавных моментов было много, и все они очень гармонично вписались в постановку. Евгению Славутину в работе над спектаклем удалось создать сбалансированное сочетание Золотого века испанской драматургии. Несмотря на то, что актеры, задействованные в спектакле, еще недавно были студентами Театральной студии театра «МОСТ», хочется отметить их профессионализм. Во-первых, меня удивила их безупречная игра. Нарочито вычурная по задумке режиссера постановка благодаря их профессиональной игре казалась иногда вполне даже реалистичной. А такой работой с залом порой не могут похвастаться даже некоторые актеры со стажем, ведь передать энергетику в зал и удержать внимание зрителя, не оставаясь под замкнутым куполом сцены, – это уже искусство. Во-вторых, актеры так красочно исполнили своих персонажей, были столь харизматичными и яркими, что запомнились мне, и теперь я без труда узнаю их в других постановках. Без тени сомнения скажу, что если вы устали, и вам просто хочется расслабиться и от души посмеяться, то постановка «Изобретательная влюбленная» в театре «МОСТ» - это то, что нужно в таком случае. Вам непременно понравится, и вы, как и я, вернетесь в этот театр снова.
19 декабря я вновь посетила Центр драматургии и режиссуры, чтобы посмотреть спектакль братьев Рассомахиных "Следующим номером..." Я не так часто бываю в этом театре, но каждая постановка сильно берет за душу и надолго остается в памяти. Не исключением стал и этот спектакль. СССР - это уникальная неповторимая эпоха в рамках не только истории нашей Родины, но и всего мира в целом. И именно СССР стал колыбелью великих ученых, виртуозных хирургов, талантливых композиторов, известных сценаристов и легендарных артистов. Но что греха таить, советский строй далеко не всегда создавал условия для развития личности. Строгое распределение специалистов, цензура, тотальная слежка соответствующих органов за самыми ценными кадрами и "железный занавес" - не лучшая почва для карьерного роста. Но люди мечтали и упрямо шли к своей мечте. Только вот цель не всегда оправдывает средства, а результат не всегда оправдывает ожидания... На сцене перед нами два очень похожих внешне парня с разными жизненными ситуациями, но их объединяет безудержное стремление к своей мечте и что-то бунтарское, несвойственное советскому укладу. Один - Алексей Сазонов - порядочный бухгалтер, который живет спокойной жизнью, собирается жениться, страстно хочет стать инженером и обладает всеми задатками для этого, имеет то ли свою, то ли еще родительскую мечту побывать на море, и очень любит цирк. Но все его чертежи на корню уничтожает начальник из нежелания что-то менять, на путешествие нет денег, а спокойная жизнь кажется болотом. Второй - Александр Теплов - известный артист, цирковой клоун, собирающий огромные залы, ведет холостую жизнь, имеет за плечами не самые благовидные поступки, и мечтает попасть на международный конкурс в Монте-Карло, но его мечта обречена остаться мечтой из-за написанного кем-то доноса. Однажды пути этих двух героев пересекаются, тут и начинается самое интересное. Александр Теплов решает выяснить, кто из тех, кого он когда-то сильно обидел, написал на него донос, а попутно собрать подписи для своей безупречной характеристики. Алексей Сазонов же за приличное вознаграждение, которое он сможет потратить на поездку на море со своей невестой, соглашается на несколько дней для всех стать Тепловым, чтобы выгадать ему время, ведь внешне они очень схожи. Спектакль "Следующим номером..." переносит нас в советское время, позволяя тем, кому за ... немного поностальгировать. Главные роли исполняли всем известные неподражаемые братья Павел и Данила Рассомахины. Два часа они наполняли спектакль искрометным юмором с налетом грусти, клоунадой, исполняли парные акробатические номера. Честно говоря, я была удивлена, как складно им даются цирковые трюки, браво! Между эпизодами артисты исполняли и вокальные номера в сопровождении студии SounDrama со всем нам знакомыми, даже родными, песнями, возвращающими зрителей на десятки лет назад. Роль невесты Алексея Сазонова исполнила жена Данила Рассомахина - Юлия. Ярко блистала на сцене сразу в нескольких ролях Елена Соловьева. Совершенно незабываемым персонажем стал рассказчик, роль которого исполнил Григорий Данцигер. Каждый раз меня радует тот факт, что зал ЦДР находится в подвале, а потому никакие сигналы не проходят, и телефонные звонки эгоистичным зрителям, не отключившим звук, не мешают погрузиться в происходящее на сцене. Вот бы еще глушились другие телефонные сигналы... А если вы по какой-то причине приехали слишком рано, вам не придется стоять на улице, пока театр не откроет двери за час до спектакля, можно зайти в ЦДР Кафе и подождать там за чашечкой ароматного чая или кофе со вкусным десертом. Так что приятного посещения и, возможно, до встречи, потому что я непременно снова и снова буду возвращаться в Центр драматургии и режиссуры за новыми впечатлениями от спектаклей.
Про нас, про девочек, про подружек. Как мы иногда бываем неправы в отношении других, ставим свое мнение выше всего. Но... Хорошо то, что хорошо заканчивается. Актрисы играли "на разрыв". Все очень понравилось. Рекомендую